生まれて初めて石垣島を訪れました。
石垣島といえばブランドの石垣牛。握りで頂きました。舌の上で蕩けました!
次は大トロ。こちらも舌の上に載せた瞬間に蕩けて絶品でした。
新鮮なお刺身を泡盛と一緒に頂きました。
沖縄風魚のフライです。フィッシュ&チップスを想像していましたが、それよりもずっと食べやすかったです。
同じ店のランチです。刺身いっぱいの海鮮丼です。
晩も通ってオリオンビールと刺身盛りを注文し、お寿司でしめました。
波照間島の民宿では毎日、ご主人が釣ってくる鰹がゆんたくに出ました。写真は鰹の刺身と鰹のかまぼこ(食感は魚肉というよりはハム)。鰹の刺身のニンニクとキムチ和えは鰹の臭みが消えて酒の良い肴になりました。
別の日はカジキが釣れたので、カジキのお刺身を頂きました。
波照間の食事は、”ワイルドだぜぃ”でした。
那覇の食事です。
牧志で見つけた地元の人が通うお店のソーキそば。肉が蕩けて美味しかったなぁ。
ピーナツを混ぜたジーマーミ豆腐です。醤油で食べましたが、黒糖で食べれば立派なスイーツです。かなり弾力があって、食感は杏仁豆腐よりもこちらの方が好みです。
普段食べないバーガーキングのハンバーガーです。490円と安かったです。
台湾の食事です。
有名な小籠包はもちろん、B級グルメの台湾風ミートボールも絶品でした。加えて、台湾のパンは日本のお店よりも美味しくて安い(写真のサンドウィッチとエッグタルトで200円)ので機会があるごとに食べてました。
那覇-台湾-石垣島-那覇のチケットを使って、新鮮で安くて美味しい魚が味わえる石垣島にまた行ってみたいです。