今年初めてキノコ狩りに山に入りました。
まずはジゴボウ。
有名な食用キノコです。まだ季節が早いので採れたのは2個だけでした。
次はサマツ(早松)。
地中に太い幹がありあます。
今回はこれが本命で、形も大きさも良いのが採れました。
ハナビラタケです。
キシメジです。食用ですが苦く、食べるまでに手順が掛かるので今回は却下。
ドクツルタケです。毒のあるテングダケの中でも致死性の強烈さです。そっとしておきましょう。
ヤマブドウです。もうこんなに色づいていました。野性味溢れる酸味が山中を彷徨した疲れを癒してくれました。
マツタケよりも旨みがあるというサマツは贅沢に直火焼きでビールの肴に。ジゴボウとハナビラタケの幼菌は味噌汁にして食感を楽しみました。美味しゅうございました。
いよいよ秋の恵みのスタートです。